21 mars 2019

Gastronomie

Beignets de Morue

Ingrédients :

  • 250 g de morue
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 4 oeufs
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Mettez la morue dans l’eau pendant 1 jour en changeant l’eau de temps en temps pour déssaler la morue.
  2. Égouttez la morue, nettoyez la morue, enlevez la peau et les arêtes.
  3. Faites cuire les pommes de terre dans dans l’eau avec le sel.
  4. Réduisez ensuite en purée.
  5. Mélangez la morue et la purée de pommes de terre, ajoutez le persil, l’oignon, le poivre et la muscade.
  6. Rajoutez les œufs à la fin dans le mélange obtenu précédemment.
  7. Modelez finalement les beignets de morue à l’aide de 2 cuillères à soupe.
  8. Faites frire dans l’huile et servez chaud.

Cette recette vient du site:
http://www.recettes-portugaises.com/recettes/beignets-de-morue/

Pão de Ló

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 7 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans le récipient des jaunes, ajouter une pincée de sel et le sucre. Battre le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Battre les blancs en neige, les ajouter aux jaunes, bien mélanger (sans casser les blancs en neige), en même temps, ajouter la farine et mélanger doucement.
  4. Beurrer le moule (avec un trou au milieu, si vous n’avez pas ce type de moule, prenez un moule simple).
  5. Verser la préparation dans le moule et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant 55 min.
  6. La cuisson dépend de votre four, pour savoir s’il est bien cuit, planter un couteau au milieu du gâteau (la lame doit ressortir sèche). 
  7. S’il a tendance à trop dorer sur le dessus, recouvrés le de papier aluminium.

Cette recette a été réalisé par le CCL, à l’occasion du premier atelier en collaboration avec les enfants.